Click to order
Корзина
Total: 
Доставка по России оплачивается отдельно по тарифам транспортных компаний. Подробности уточняйте у менеджеров.
Доставка
нажимая кнопку "оформить заказ" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Крупный опт от 100 кг.
Close
Если вам требуется крупная поставка кофе от 100 кг., то оставьте заявку. Менеджер перезвонит и расскажет о выгодных предложениях и скидках!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запросить информацию
Заполните контактные данные и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
>
>

кофе по восточному

Нагревательный элемент

Конечно, не всегда есть возможность приобрести эклектический аппарат для приготовления кофе на песке в домашних условиях. Заменить его можно обычной глубокой чугунной сковородой. Достаточно наполнить ее песком и установить на нагревательный элемент (газовую или электрическую конфорку). Главное, не покупайте песок в ближайшем строительном магазине, а тем более, не набирайте его из детской песочницы. Даже при небольшом нагреве он будет издавать специфический, малоаппетитный запах. Существует специальный кварцевый песок без посторонних органических примесей (чистый). Обычно его продают в тех же отделах, что и оборудование для варки кофе или в зоомагазинах (для аквариумов).

Варить кофе по восточному можно и на газу. Идеально, если на варочной поверхности есть маленькая конфорка. В этом случае удастся добиться практически того же эффекта, что и с песком: языки пламени будут обволакивать турку со всех сторон (дно и бока) и нагрев жидкости будет протекать равномерно.

Индукционная плита – наименее подходящий вариант, но тоже возможный. Минус ее в том, что передача тепла будет распространяться только с нижней части. Существует вероятность закипания нижних слоев жидкости еще до того, как верхние прогреются до нужной температуры.

Кипятить или не кипятить, вот в чем вопрос

Вероятно, вам не раз приходилось слышать, или читать, что варить кафе необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появится пенная шапка. Это, пожалуй, самый вредный совет, который можно встретить на просторах интернета. Дело в том, что в момент поднятия пены (шапки), температура жидкости достигает порядка 100 градусов, что не лучшим образом отражается на его вкусе. Кипящая вода разрушает кофейные масла, придавая готовому напитку неприятную горечь и запах «гари». Шапка не должна подниматься, а тем более «убегать». Снимать кофе с песка/плиты следует, когда края пены начинают заворачиваться к центру.

Также не следует сразу разливать кофе по чашкам. Необходимо, чтобы он немного постоял. В толстостенной медной турке процесс остывания будет проходить максимально медленно, а значит, вкусовой букет и ароматы успеют проявиться в полной мере.

Если же вы предпочитаете пользоваться керамической джезвой, помните, даже после снятия с плиты/песка она продолжает отдавать тепло напитку. Существует вероятность, что в ней кофе закипит уже после того, как вы его отставите. Впрочем, это вовсе не означает, что она хуже, чем медная турка. Просто необходимо приспособится к ней, и снимать с огня еще до «заворачивания» пенной шапки.

И еще одно немаловажное уточнение, не забывайте ополаскивать чашки кипятком, перед тем как наполнить их кофе. Посуда не должна быть холодной. Чем меньше разность температур у напитка и чашек, тем лучше.

Помол – дело тонкое

Кофе по восточному заваривают только из очень мелко смолотых зерен. Такой помол называю «в пыль». К сожалению, далеко не все кофемолки способны измельчить зерна до такого состояния. Но это вовсе не означает, что смолоть кофе в пыль можно только на дорогом электрическом агрегате, ручные кофемолки справляются с этой задачей ничуть не хуже. Обычно производители указывают на своих изделиях, в каких режимах они могут работать, и какой из них для какого способа заваривания подходит.

Долгое время, перед тем как заварить кофе, зерна вообще перетирали в каменных или фаянсовых ступках. Арабы так делают по сей день, а значит этот способ не так уж и плох.

Завариваем кофе по-восточному правильно

Разобравшись с посудой и приспособлениями, можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы приобрели зеленые зерна, то перед тем как заварить кофе, их следует обязательно обжарить.

Процесс обжаривания – занятие весьма ответственное. Несколько лишних минут, и высококлассный продукт может превратиться в несъедобные угли. Если не хотите лишний раз рисковать, просто купите кофе средней или сильной обжарки в магазине.

Пошаговая инструкция

  • Ополосните турку горячей водой и засыпьте в неё порцию кофе, из расчета 1 г на 10 мл воды. То есть на 120 мл жидкости, вам понадобится 12 г свежесмолотого кофе.
  • В соответствии со своими предпочтениями, добавьте сахар и пряности или вообще ничего не добавляйте.
  • Влейте очищенную воду комнатной температуры. Использовать можно как бутилированную воду, так и пропущенную через фильтр.
  • Аккуратно перемешайте.
  • Поставьте турку на огонь или разогретый песок и дождитесь начало появления пены и «сворачивания» ее краев.
  • Снимите с плиты и оставьте на 2 – 4 минуты настояться.
  • В это время ополосните чашки кипятком.
  • Перелейте кофе в подготовленную посуду.

Приятного аппетита
Кофе по-восточному или кофе по-турецки, именно так мы называем напиток, сваренный в джезве у себя на кухне, если добавляем в него щепотку пряных трав. И ведь никто из нас не сомневается, что именно так его варят у себя на родине турки. Откуда же взялась такая уверенность и действительно ли мы все делаем правильно? Интересно? Тогда давайте узнаем, как заварить кофе, чтобы он был максимально сильно похож на тот, что пили османы на протяжении многих столетий.

Кофе по-восточному, что это?

Вопреки расхожему убеждению, кофе по восточному совсем не обязательно готовить с пряностями. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица или мускатный орех – всего лишь оттеночные элементы, позволяющие насытить его дополнительными вкусовыми нотками. Кофе по-восточному, это не рецепт с перечнем ингредиентов – это способ заваривания ароматного напитка. Главное в приготовлении:

  • соблюдение температурного режима;
  • использование кофе самого мелкого помола.

Такой способ заваривания был позаимствован европейцами у народов, заселяющих территории бывшей Османской Империи. Османы знали толк в кофе. Они готовили его на песке в медных или глиняных сосудах – ибриках. И даже сегодня, несмотря на наличие газовых и электрических плит, многие кофеманы продолжают варить его именно таким образом. Конечно, на смену «кострищам» пришли современные электрические агрегаты, но принцип остался прежним:

  • сначала прогревают песок:
  • затем в него погружают джезву, наполненную водой и смолотыми в «пыль» кофейными зернами;
  • горячий песок передает тепло турке, а та в свою очередь, жидкости.
Правильная температура – залог успеха

Процесс заваривания достаточно длительный, он может занимать 7 – 10 минут (иногда дольше). Чем медленнее происходит нагрев, тем больше ароматических и вкусовых составляющих экстрагируется из сухих веществ в жидкость. Именно поэтому заливать кофе следует водой комнатной температуры.

Возможно, вам приходилось наблюдать, как варят кофе по-турецки на улицах. В большинстве случаев бойкий торговцы, заливают в джезву горячую воду, практически кипяток, а приготовление напитка занимает у них не более 3 – 4 минут. Однако это совершенно не означает, что такой способ правильный. Делают так лишь для ускорения, в ущерб вкусовым и ароматическим качествами.