Click to order
Корзина
Total: 
Доставка по России оплачивается отдельно по тарифам транспортных компаний. Подробности уточняйте у менеджеров.
Доставка
нажимая кнопку "оформить заказ" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Крупный опт от 100 кг.
Close
Если вам требуется крупная поставка кофе от 100 кг., то оставьте заявку. Менеджер перезвонит и расскажет о выгодных предложениях и скидках!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запросить информацию
Заполните контактные данные и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
>
>

Гадание на кофейной гуще

ТЕХНИКА ГАДАНИЯ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Примечательно, что за многие столетия существования гадания на кофейной гуще, его техника не претерпела практически никаких изменений. Для начала необходимо ясно и четко сформулировать тот вопрос, ответ на который нужно получить в ходе этой процедуры. Очень важно, чтобы это было сделано еще до ее начала, потому что, как показывает практика, зачастую уже во время гадания люди теряются и просто-напросто забывают, зачем же все это дело изначально затевалось.

Для того чтобы гадание на кофейной гуще было успешным, напиток нужно приготовить крепким и густым. Делать это лучше классическим способом, то есть в турке, поскольку современные кофеварки и кофемашины хороши для приготовления кофе, чтобы его пить, но никак не для того, чтобы на нем гадать. Опытные гадатели со знанием дела утверждают, что чем он гуще, тем достовернее получаются результаты, причем этот принцип, отмечают они, действует абсолютно всегда. Что касается пропорции, то она составляет 7 граммов молотого кофе (можно и побольше) на 100 миллилитров воды, причем сахар добавлять нельзя ни в коем случае.

Классическая процедура заваривания кофе для гадания очень похожа на приготовление этого напитка по-турецки. Джезву необходимо снять с огня перед тем, как кофе закипит, а сам напиток надо вылить в чашку и выпить, однако не полностью: в емкость должно остаться немного жидкости и примерно одна чайная ложка гущи. Эту субстанцию следует слегка взболтать круговым движением, причем для мужчин — по часовой стрелке, а для женщин — против нее. Чашку при этом обязательно нужно держать левой рукой. Затем ее надо накрыть блюдцем и перевернуть, причем процедуру эту следует провести резко, чтобы кофе не пролился. Потом надо выждать некоторое время, снять чашку и изучить те символы, которые образовались.

Это — важнейшая часть процедуры гадания на кофейной гуще. Говорят, что в тех хитросплетениях узора, который образуется вдоль стенок чашки, можно прочесть не только свое прошлое, настоящее и будущее, но и ответы на самые животрепещущие и актуальные вопросы. Символу на чашке — это настоящее и будущее, а на гуще, которая в блюдце — это прошлое. Если воспользоваться одним из многочисленных пособий по гаданию на кофейной гуще (их сейчас, кстати, и в Интернете немало), что можно получить полную картину своей жизни. Верить этому или нет — дело каждого отдельного индивидуума.
ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Нередко выражение «гадать на кофейной гуще» используют для того, чтобы подчеркнуть ироничность сказанного, причем предполагается, что все, о чем говорилось ранее, вряд ли сбудется, поскольку для этого нет совершенно никаких оснований. В принципе, такое скептическое отношение к разного рода гаданиям и предсказаниям в наш век научно-технического прогресса и тотальной компьютеризации практически всех сфер жизни вполне понятно. Тем не менее, еще относительно недавно, во времена молодости наших бабушек и прабабушек отношение к гаданию на кофейной гуще было весьма серьезным: считалось, что с его помощью в сложных жизненных ситуациях можно обратиться за советом или помощью к неким потусторонним силам.

Несмотря на общее скептическое отношения к гаданию на осадке этого великолепного напитка, есть все же немало желающих узнать с его помощью свою судьбу. Не будем вдаваться в то, есть ли для этого основания, а попробуем разобраться в том, как же появилась традиция гадания на кофейной гуще.

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ СУЛТАНОВ, КОРОЛЕЙ И ЦАРЕЙ

Есть несколько версий того, как именно появилось гадание на кофейной гуще. По одной из них, первыми стали заниматься им самые высокопоставленные особы средневековых западноевропейских королевств, а затем примеру своих «начальников» последовали придворные. Согласно другому предположению, гадать на кофейной гуще начали при дворе одного из восточных султанов. Как было на самом деле, точно неизвестно, однако доподлинно ведомо, что несколько позднее, с развитием книгопечатания, стали появляться специальные брошюры, в которых излагались правила проведения этой оккультной процедуры.

В них, среди прочего, имелись толкования тех рисунков и символов, которые проявляются на кофейной гуще в процессе гадания на ней. Таким образом, занятие это, что называется, «пошло в массы», и стало достаточно широко практиковаться. Кстати говоря, в России гадание на кофейной гуще стало ничуть не менее популярным, чем в Западной Европе, и «пособия» по нему в нашей стране издавались достаточно большими тиражами.

Есть и еще одна, довольно интересная версия относительно того, как же именно появилось гадание на кофейной гуще. Согласно этой легенде, появилось оно в Италии, в конце XVIII века, причем имя его автора история не сохранила. Итальянцы убеждены, что было именно так, причем именно этот неизвестный мастер разработал и правила, и толкования символов. Считалось, что в гадании на кофейной гуще не обходится без участия «нечистой силы», и поэтому на Апеннинах к этой процедуре относились крайне серьезно.