Турецкий кофе особенности приготовления и как варить кофе в турке на плите
Как мы упоминали в начале, турецкий кофе - это не просто взять и выпить, тут очень важен процесс приготовления, а затем наслаждение вкусом.
Как варить кофе в турке на плите? Секрет кроется в особом приготовлении кофе с пеной, для чего понадобится медный тигель. Вода, используемая для приготовления напитка, должна быть очень холодной, потому что только эта температура позволит раскрыть глубину вкуса молотых бобов, и, поскольку мы уже с ними, особое внимание стоит обратить на то, что они должны быть хорошо помолоты, а лучшее качество для турецкого кофе - напиток со сладким послевкусием. Если вы пьете кофе с сахаром, добавьте его в тигель еще в начале заваривания. Делая это в обратном порядке, вы убьете весь аромат. Теперь вы знаете все особенности того,
как сварить кофе в турке.
Турецкий кофе - что нужно для приготовления 1 чашки
- 2 чайные ложки кофе мелкого помола (чем мельче, тем лучше);
- 1-2 чайные ложки сахара;
- 100 мл холодной воды;
- специи, например, корица, имбирь, кардамон (по желанию);
- кофейник;
- чашки.
Как варить кофе в турке на плите пошагово
Шаг 1
Выбранный кофе мелко перемолоть в кофемолке. Если у нас есть такая возможность, давайте попросим в магазине мелкого помола зерен.
Шаг 2
Перелейте кофе в тигель и залейте холодной водой (чем холоднее, тем лучше). Если мы подсластим кофе, давайте сделаем это сейчас (это влияет на вкус кофе). Здесь также добавляются любые специи.
Шаг 3
Поставить тигель на слабый огонь и медленно дать пене сформироваться (важно - не дать ей закипеть). Когда на кофе появится пена, снимите тигель с плиты и подождите некоторое время (около 30 секунд). Через некоторое время снова поставьте тигель и нагрейте его. Повторяем весь ритуал трижды - то есть трижды доводим ситуацию прямо до закипания воды.
Шаг 4
После трехкратного взбивания напитка отложите тигель на мгновение, чтобы кофейная гуща упала.
Как варить кофе в турке на плите пошагово вы теперь знаете. А как его подавать? Кофе по-турецки следует подавать в небольших чашках. После того, как вы разлили его в чашки с кофе, не перемешивайте, помните, что кофе не подают с молоком или сливками. Теперь у вас не будет вопроса
как сварить кофе в турке.
Как видите, ошибочно думать, что турецкий кофе - это молотые зерна, залитые горячей водой. Надеемся, вы тоже попробуете этот ароматный напиток дома. Поделитесь с нами своими впечатлениями!
Стоит подождать несколько минут, пока кофейная гуща осядет, или при разливании кофе по чашкам использовать маленькое ситечко. Альтернатива, это использовать уловку - добавить в горячий настой несколько капель холодной воды, чтобы кофейная гуща быстрее осела на дно кастрюли.
Кофе по-турецки следует подавать в специальных чашечках demitasse (по-французски «полстакана»). Если у вас нет такой посуды, можно использовать чашки для эспрессо.
Ритуал употребления турецкого кофе
Турецкий кофе ассоциируется с уникальным методом его заваривания, а употребление кофе в Турции прочно вошло в турецкое общество и широко известное кулинарное искусство. Совместное употребление кофе, несомненно, способствует поддержанию и установлению социальных отношений. Способ приготовления кофе по-турецки сильно отличается от того, который используется в наших польских обычаях. Прежде всего, этот процесс требует от нас времени и терпения. Интересным фактом является то, что остатки кофейной гущи, оставшиеся на дне чашки, часто становятся поводом для чтения на них. Обратите внимание, что кофе по-турецки считается частью культурных обычаев Турции. Важным фактом, заслуживающим внимания, является включение в 2013 году в Список нематериального наследия ЮНЕСКО традиции заваривания и употребления кофе в Турции.
Турецкая пословица гласит, что одну чашку кофе запоминают почти 40 лет. Несомненно, нам его подадут в каждом доме, и поэтому хозяин будет чествовать его. Не пытайтесь сказать «нет», поскольку очень вероятно, что это будет воспринято как оскорбление. Но если вы сам хозяин дома к которому придут гости, вам определенно будет полено прочесть
как варить кофе в турке на плите.