Click to order
Корзина
Total: 
Доставка по России оплачивается отдельно по тарифам транспортных компаний. Подробности уточняйте у менеджеров.
Доставка
нажимая кнопку "оформить заказ" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Крупный опт от 100 кг.
Close
Если вам требуется крупная поставка кофе от 100 кг., то оставьте заявку. Менеджер перезвонит и расскажет о выгодных предложениях и скидках!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запросить информацию
Заполните контактные данные и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
>
>

кофейное дерево в домашних условиях

Кислотность почвы – важнейший показатель

Для успешного выращивания кофейного дерева в домашних условиях понадобится легкий, влага и воздухопроницаемый грунт с повышенной кислотностью. В отличие от большинства представителей семейства мареновых, кофейное дерево хорошо развивается и плодоносит только на кислых почвах. А вот нейтральные и слабощелочные субстраты, категорически непригодны для его возделывания. При показателе рН выше 7 растения не в состоянии поглощать из грунта необходимые ему питательные вещества и минералы. Поэтому, покупая готовую почвосмесь в садоводческом магазине, лучше всего отдавать предпочтения грунтам, предназначенным для выращивания:

  • азалий;
  • фиалок;
  • рододендронов;
  • хвойников.

Если же готовить субстрат для выращивания растений приходится самостоятельно, то в его состав обязательно должен входить кислый торф или почва из хвойного леса или дубравы.

Соотношение компонентов:

  • торф (1 часть);
  • грунт из соснового леса или дубравы;
  • крупный речной или морской песок (1/2 часть);
  • компост (1 часть);
  • перегной (2 части);

Для увеличения пористости и влагозадержания можно добавить немного перлита или вермикулита

Обратите внимание. В процессе выращивания показатель кислотности может сильно меняться. Регулярные поливы растения жесткой, водопроводной водой всегда приводят к её ощелачиванию.

Для поддержания рН на нужном уровне, рекомендуется периодически подкислять грунт. Сделать это совершенно несложно, достаточно просто периодически подсыпать в горшок с растением остатки испитого заварного кофе. Это не только стабилизирует кислотность почвы, но и компенсирует деревцу часть микроэлементов.

Вместо кофейной гущи можно использовать мох сфагнум, отвары из сосновых/еловых иголок или из дубовой листвы.

Пошаговая инструкция для выращивания кофейного дерева из семян

Лучшее время для посева кофейных зерен – конец января – начало февраля. В этом случае к моменту появления всходов продолжительность светового дня будет равняться приблизительно 12 часам и можно будет обойтись без дополнительного досвечивания.

  • Замочите зерна на 24 часа в любом стимуляторе роста. Использовать можно и синтетические препараты (корневин, гетероауксин, укоренитель), и натуральные (сок алоэ, настой из вербовых побегов).
  • Убедитесь, что в емкости для посадки имеются дренажные отверстия.
  • Уложите на дно посадочного контейнера сантиметровый слой дренажного материала (гравий, мелкие глиняные черепки, кусочки пенопласта).
  • Заполните емкость почвосмесью.
  • Заглубите зерна на 1 см.
  • Тщательно увлажните грунт и накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  • Поместите контейнер в теплое место (оптимальная температура 25 – 28 С).
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте грунт.
  • Первые всходы появятся через месяц.
  • После формирования двух настоящих листочков, расформируйте саженцы по отдельным горшочкам (объем не менее 700 мл).

Лучшее место для размещения кофейных саженцев – южные и юго-восточные окна.

Подкормки и удобрения

Кофейное дерево, как им все представители растительного мира, крайне требовательно к внесению удобрений. Добиться цветения, а тем более плодоношения, без регулярных подкормок практически невозможно.

Конечно, при выращивании в открытом грунте, внесением удобрений можно пренебречь. Мощная корневая система растения «достанет» необходимые ему питательные вещества из глубинных, почвенных слоев. А вот при выращивании в домашних условиях восполнять баланс нужно обязательно.

Кроме стандартного набора микроэлементов:

  • Азот
  • Фосфор
  • Калий

Кофейное дерево нуждается в комплексном наборе макроэлементов Желательно хотя бы раз в полгода давать ему такую подкормку.

Особое внимание следует уделять внесению железа. Блеклая желтоватая окраска листовых пластин, усыхание и уменьшение их размера – верные признаки хлороза. Исправить ситуацию поможет хелат железа. Удобрять саженец можно и под корень, и по листу.

Ярые сторонники органического земледелия, которые категорически против внесения минеральных добавок, должны запомнить, что при выращивании кофейного дерева в домашних условиях следует с особой осторожностью относится к:

  • золе и зольному раствору, как к источнику калия;
  • яичной скорлупе, как к источнику кальция.

Эти компоненты являются сильнейшими расщелачивателями, уменьшающими показатель рН.

Также не следует увлекаться внесением азотных удобрений, в надежде нарастить мощную вегетативную массу. Прежде чем сформировать пышную крону с большими листьями, деревце должно сформировать мощную корневую систему. Поэтому лучше всего NPK вносить комплексно. Фосфор и калий нужны для:

  • одревеснения побегов;
  • цветения и плодоношения;
  • образования корней.
Обрезка и формирование кроны

Чтобы деревце имело красивую крону, его следует обязательно обрезать, прищипывая точки роста и провоцируя «выброс» дополнительных побегов. В первые 2 – 3 года основной акцент желательно сделать на формировании скелетных веток. Здесь нет строгих правил и ограничений, обрезать можно также как и остальные комнатные деревья.

Единственное, на что следует обратить внимание – обрезка уменьшает вероятность цветения. Кофе формирует цветочные почки только на длинных побегах.

Вместо послесловия

Выращивание кофейного саженца – занятие интересное и увлекательное. А сбор первого урожая и заваривание собственноручно выращенного кофе – еще более интересное. К сожалению, в большинстве случаев, первые ягоды на деревце появляются только через 5 лет. А значит, стоит поспешить и уже сегодня купить упаковку свежего необжаренного кофе.
Роскошное кофейное дерево, усыпанное гроздьями темно-красных ягод, на кухне обычной городской квартиры уже давно перестало быть чем-то экстравагантным. Теперь наслаждаться вкусом ароматного, дымящегося напитка, сидя под кроной кофейного деревца, можно даже не покидая пределов своего жилья. Арабика прекрасно растет в комнатных условиях, и даже больше, не обжаренные (зеленые) зерна замечательно прорастают, если их вовремя посадить в землю. Заинтересовались? Значит, в следующий раз, прежде чем обжаривать кофе, отсыпьте горсть для посадки.

Всхожесть семян

Конечно, проще всего купить кофейное дерево в цветочном магазине, но ведь гораздо интереснее вырастить его из семян самостоятельно. Выбирая такой способ размножения, помните, зерна кофе очень быстро теряют способность к прорастанию.

Всхожесть семян, только что вынутых из оболочки, составляет практически 100%. Через месяц это показатель падает до 50%, а через 2 стремится к нулю.

Поэтому покупая семенной материал, всегда проверяйте дату фасовки, а еще лучше дату сбора урожая. Идеально если вам удастся приобрести горсть кофейных плодов (темно красных круглых ягод).

Кстати, совсем не обязательно отправляться за ними в тропические страны. Многие наши соотечественники выращивают кофейное дерево в домашних условиях и даже получают неплохие урожаи. Наверняка кто-нибудь из них не поскупится и продаст немного свежесобранных ягод.

Впрочем, сгодится для посадки обычный не обжаренный (зеленый) кофе нового урожая, который можно купить в интернет магазине. Главное, чтобы от момента сбора, до посадки в грунт прошло не более месяца.