Click to order
Корзина
Total: 
Доставка по России оплачивается отдельно по тарифам транспортных компаний. Подробности уточняйте у менеджеров.
Доставка
нажимая кнопку "оформить заказ" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Крупный опт от 100 кг.
Close
Если вам требуется крупная поставка кофе от 100 кг., то оставьте заявку. Менеджер перезвонит и расскажет о выгодных предложениях и скидках!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Запросить информацию
Заполните контактные данные и мы свяжемся с вами
Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
>
>

Лайфхак: как сварить лучший утренний кофе?

Какой кофе самый крепкий? Речь идет о ристретто – напитке, обладающим невероятно насыщенным вкусом и высокой крепостью. По рецепту он схож с обычным эспрессо, но при одинаковой закладке в 7-11 граммов на порцию при варке уходит намного меньше воды.
Ристретто родом из Италии, кроме оригинального названия можно также встретить следующие – Short, Shrunk, а также Literally или Corto.

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ РИСТРЕТТО?

Ристретто не зря называется самым насыщенным, по объему порция будет полуэспрессо, по крепости – двойное эспрессо. Ошибочно полагать, что именно этот вид напитка содержит самое большое количество натурального кофеина. В течение первых пятнадцати секунд в напиток попадают исключительно эфирные масла, что и создает характерный насыщенный аромат. Кофеин выделяется позже, его общее количество в готовом напитке будет значительно ниже.

В Италии этот напиток получил большое распространение, его название переводится, как «густой, крепкий», что полностью соответствует особенностям ristretto. Несмотря на низкое содержание кофеина, напиток сильно бодрит. Пьется он только маленькими порциями, сахар не добавляется, так как он убивает уникальный вкус напитка.

РЕЦЕПТУРА И ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ristretto готовится в стандартной кофемашине. На 1 порцию уходит 7-до 11 граммов кофе, давление – 9 Бар. Количество воды меньше, чем для других видов напитка, оно составляет примерно 15-20 миллилитров, время пролива – не больше 20 секунд. Именно такие условия обеспечивают очень высокую насыщенность, позволяют получить кофе с низким содержанием кофеина.

Для приготовления применяется более мелкий помол, чем для стандартного напитка. В этом случае время приготовления составляет максимум 22-28 секунд, что достаточно для получения объема в 20 миллилитров. Но при помоле надо следить, что он не был излишне мелким, ведь забитый фильтр становится причиной искажения аромата и вкуса напитка.

Особенностью многих современных кофемашин является наличие функции регулировки крепости – SBS, EPS. Это дает возможность классический американо или стандартный эспрессо превратить в крепкий ристретто без тщательного выдерживания времени или других условий. Фактически, машина сама контролирует условия приготовления без участия человека – надо только засыпать зерна и выбрать режим.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ РИСТРЕТТО

При подаче ристретто используются специальные маленькие чашечки без ручки, чашки для эспрессо или двойные стеклянные стаканчики малого объема. Вместо с кофе обязательно подают стакан обычной холодной воды.

Перед тем, как сделать первый глоток кофе, необходимо выпить немного холодной воды для очистки вкусовых рецепторов, это сделает восприятие напитка более ярким и выраженным. Каждый глоток кофе после приема воды будет казаться новым, это позволит в полной мере оценить богатство и насыщенность вкуса. Выпивается кофе за пару глотков, не отходя от барной стойки.

Из минусов такого употребления является контрастное сочетание горячего и холодного, что негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Но стоит учесть, что ристретто очень популярный напиток в Италии, тут его пьют практически все, и, судя по белоснежным улыбкам, негативные последствия такого сочетания температур не очень страшны.
ЛАЙФХАК: КАК СВАРИТЬ ЛУЧШИЙ УТРЕННИЙ КОФЕ?

Ничто так не расстраивает по утрам, как кислый, горький или сбежавший кофе. Чтобы подобные неприятности с вами никогда больше не случались, запомните несколько простых советов, как сварить лучший утренний кофе для себя и своих любимых.

  1. Используйте только чистую воду, лучше всего из фильтра, а не из-под крана.
  2. Добавьте щепотку соли. С ее помощью кофе станет еще ароматней.
  3. Нельзя давать напитку закипеть. Если вы заметили, что кофейная корочка движется наверх, уберите турку с плиты, досчитайте до 60 и поставьте обратно. Повторить это действие нужно два-три раза. Если корочка все-таки возьмет и сломается, то весь аромат пропадет… И придется варить все заново!
  4. Не наливайте горячий напиток в кружки мгновенно после приготовления. Он должен постоять в турке еще 30-40 секунд – это гарантирует однородность напитка.
  5. Имбирь, корицу и другие добавки лучше сыпать в турку до того, как вы налили в нее воду.
  6. Маленький огонь – тоже залог успеха. Хороший кофе не сварить за пару минут!
  7. Турка сделает кофе немного ароматней, если она будет с узким горлышком.
  8. Конечно, вы слышали про коричневый сахар. Так вот, именно он лучше всего подходит для кофейного напитка.
  9. Удивительный по вкусу кофе получается, если в него добавить ложку какао.
  10. Не зря на завтрак к кофе и круассану предлагается апельсиновый сок. Но вы можете просто добавить в сваренный напиток апельсиновую цедру – и получите необычный вкус и аромат.
  11. Если вам хочется попробовать карамельный кофе, то до добавления воды положите в турку ложку сахара и подождите, пока он расплавится.
  12. Прокалите кофе в турке без воды в течение 30 секунд – и вы получите необыкновенный аромат жареных зерен.
  13. Как избавиться от гущи? Просто добавьте в турку одну ложку холодной воды, подождите 20-30 секунд и только тогда наливайте кофе в кружку.
  14. Холодный кофе с кусочками льда – лучшее решение для жаркого лета.
  15. Прежде чем перелить кофе в кружку, ее обязательно нужно прогреть. Тогда напиток точно не потеряет свой глубокий вкус.
Конечно, с первой попытки вам вряд ли удастся приготовить идеальный кофе. Но если стараться и каждое утро совершенствовать свое мастерство, то уже спустя месяц у вас обязательно получится необыкновенно вкусный и ароматный напиток.